Chef dell’Apci-Calabria Francesco Luci

Ricetta “GIORGIULENA”
INGREDIENTI
◾500 grammi di semi di sesamo
◾500 grammi di miele
◾ 5 cucchiai di zucchero
◾100 grammi di mandorle tostate
◾mezzo limone
◾confettini decorati
PREPARAZIONE
 Fate sciogliere il miele e lo zucchero sulla fiamma bassa in un tegame di alluminio, facendo attenzione a non farlo bollire. Aggiungete i semi di sesamo e cuocete per 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Tagliate grossolonamente le mandorle e aggiungetele al composto, cuocete altri 5 minuti e fate raffreddare un po’ il composto. Versate il composto su una spianatoia, stendetelo dell’altezza di meno di circa mezzo centimetro aiutandovi con mezzo limone e poi, prima che si raffreddi completamente, tagliatelo a rombi e volendo guarnite con confettini colorati. Una variante alla ricetta classica è quella di aggiungere scorza di limone o arancia grattugiata al composto, un tocco aromatico e tipicamente meridionale al dolce. Ora fate riposare la vostra giurgiulena almeno una notte poi sarà pronta per la gioia di grandi e piccoli!