Ricetta di :  Patrizia Sulla

Ricetta: Torta piacentina
Categoria:Dessert

Ingredienti:
250 gr di burro morbido, 200 gr di zucchero a velo, 20 gr di miele di acacia, 250 gr di cioccolato fondente 62%, 225 gr di tuorli, ½ cucchiaino di polpa di peperoncino Abanero, 400 gr di albumi, 215 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina 180W, ½ cucchiaino di baking, Un pizzico di sale, Amaretti sbriciolati.Crema al mascarpone Ingredienti per la farcia: 250 gr di mascarpone, 125 gr di panna liquida, 70 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di paprika, Vaniglia, Gocce di cioccolato congelate.


Procedimento
Ho iniziato montando il burro con lo zucchero a velo ed il miele d’acacia, in sostituzione dello zucchero invertito, fino a quando il composto è risultato bianco e spumoso.
Nel frattempo ho sciolto il cioccolato al microonde facendo attenzione ogni 30 secondi ad aprire e mescolare bene con un cucchiaio.
Ad una temperatura di circa 35°C l’ho aggiunto al composto precedentemente preparato.
Ho versato un po’ per volta i tuorli e ½ cucchiaino di polpa di peperoncino Abanero.
A parte ho montato leggermente e a lucido gli albumi insieme allo zucchero semolato ed un pizzico di sale, ed ho unito al composto preparato in precedenza, spatolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Ho unito anche la farina setacciata insieme al baking, continuando con lo stesso movimento per non smontare il composto.
Quando il composto è risultato bello liscio e privo di grumi, ho versato in una teglia da 26 cm di diametro precedentemente imburrata e spolverata di amaretti sbriciolati.
A questo punto ho infornato prima a 180°C per 20 minuti e poi a 150°C per il resto della cottura.
Ho lasciato raffreddare bene e ho diviso in due metà uguali. Per questa ricetta ne ho usata solo metà come base per il mio dolce.
Ho utilizzato un cerchio per assemblare la mia torta piccantina che ho farcito con una crema al mascarpone senza uova, gocce di cioccolato e marmellata di albicocche.
Ho steso uno strato di marmellata sulla torta ed ho riposto nel congelatore, giusto il tempo di preparare la crema al mascarpone.Procedimento
Nella planetaria ho versato la panna, il mascarpone, lo zucchero a velo, la vaniglia e la paprika in polvere ed ho montato il tutto a crema.
Solo a questo punto ho aggiunto le gocce di cioccolata precedentemente congelate.
Ho versato la crema sulla torta delicatamente ed ho creato con la forchetta una piccola decorazione tipo intreccio.
Solo dopo un paio d’ore di frigo, ho eliminato il cerchio.
Con del cioccolato fondente fuso temperato ho creato una fascia decorativa che ho utilizzato per avvolgere la torta.
Al momento di servirla, ho sfilato delicatamente il foglio di acetato che avvolgeva la fascia di cioccolato attorno alla torta, ho decorato con dei peperoncini Abanero freschi e servito con dei piccoli amaretti.